Struktur Komunitas Mangrove di Desa Jeruju Besar Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat - Rembulan, Rindu; Safitri, Ikha; Sofiana, Mega Sari Juane (Oseanologia, 2025)
Desa Jeruju Besar memiliki luas kawasan hutan 1.980,80 ha dengan luas kawasan mangrove sebesar 28,812 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas mangrove di kawasan mangrove Desa Jeruju Besar, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2025 dengan metode sistematik untuk menentukan titik Stasiun. Pengamatan dilakukan pada 3 Stasiun, setiap Stasiun terdapat 3 plot dengan ukuran 10Ã—10 m mengikuti garis transek yang ditempatkan sejajar dengan jarak antar plot 10 m. Terdapat 4 spesies mangrove yang ditemukan di kawasan mangrove Desa Jeruju Besar terdiri dari Avicennia alba, Avicennia marina, Rhizophora mucronata dan Nypa fruticans. Avicennia alba merupakan spesies dengan nilai INP tertinggi pada semua tingkatan pertumbuhan. Nilai keanekaragaman mangrove diseluruh Stasiun tergolong rendah (H"™ < 10), yang mengindikasikan rendahnya variasi jenis pada komunitas mangrove. Kerapatan mangrove Nypa fruticans tergolong padat, hal ini menunjukkan ekosistem mangrove di Desa Jeruju Besar masih didominasi oleh beberapa spesies tertentu dengan distribusi yang belum merata.