Sistem Navigasi Mobile Robot Penggerak Mekanum Menggunakan Sensor Kompas - Satriansyah, Muhammad; Siradjuddin, Indrazno; Sungkono, Sungkono (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2022)
Mobile robot adalah konstruksi robot yang pada umumnya memiliki penggerak berupa roda, kaki, dan kipas, sehingga dapat melakukan perpindahan posisi dari satu titik ke titik yang lain. Ciri khas yang menonjol dari Mobile robot salah satunya adalah pergerakan otomatis yang didukung oleh sensor-sensor elektronik. Dalam hal ini, robot membutuhkan sensor elektronik yaitu Sensor Kompas (CMPS12). Sensor CMPS12 biasa digunakan untuk robot menentukan arah orientasi dan menstabilkan sudut saat robot bergerak. Berdasarkan penelitian ini, Sensor Kompas CMPS12 dapat menstabilkan dan menentukan arah orientasi dari Mobile Robot dengan menentukan set point 10°- 360°, Sensor Kompas CMPS12 memiliki rata-rata error yaitu 1,27 persen. Untuk meminimalisir kembali error dari Sensor CMPS12, dibutuhkan suatu kontroler yaitu Fuzzy. Controller Fuzzy terbukti dapat meminimalisir error, dimana mobile robot diberikan noise, arah orientasi gerak robot akan menstabilkan dan menentukan kembali ke set point yang diinginkan.