Kontrol PID untuk Navigasi Robot Berkaki Berbasis Sensor TOF dan BNO055 - Kurnia, Mirza Sjahrul; Pracoyo, Agus; Kamajaya, Leonardo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Perkembangan dalam bidang teknologi semakin cepat khususnya dibidang robotika. Dalam klasifikasinya, robot terbagi berdasarkan actuator penggeraknya yaitu robot beroda dan juga robot berkaki (legged). Pada robot berkaki, terdapat sebuah tantangan dimana robot harus dapat berjalan lurus di lintasan dimana tidak terdapat dinding penuntun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan robot hexapoda yang dapat berjalan lurus menggunakan metode kontrol PID. Pengujian dilakukan dengan mengukur jarak tempuh robot dalam lintasan lurus sejauh 5 meter. Robot dikendalikan oleh mikrokontroler dengan algoritma PID untuk mengatur gerakan kaki dan memastikan kestabilan selama berjalan. Penelitian ini melibatkan pembuatan dan pengujian prototipe robot hexapod dengan 3 servo motor pada setiap kaki, sehingga total ada 18 servo motor yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Parameter PID terus disesuaikan selama pengujian untuk memperbaiki kinerja robot dalam berjalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot hexapod dapat berjalan lurus dengan baik, dengan jarak tempuh 5 meter dengan pembelokan maksimal 2° terhadap sumbu y dan dapat kembali ke setpoint 0°. Dalam kesimpulan, penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan metode kontrol PID dapat meningkatkan kinerja robot hexapod dalam berjalan lurus dan dapat diimplementasikan pada aplikasi robot lainnya.