Field Oriented Control untuk Pengaturan Kecepatan Motor BLDC pada Sepeda Motor Listrik - Amalia, Zakiyah; Khabib, Achsanul; Yudaningtyas, Erni; Machfuroh, Talifatim; Nadhifatul Aini, Fica Aida; Nasiqiati Rosady, Siti Duratun (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Ketersediaan bahan bakar fosil berbanding terbalik dengan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor. Penggunaan kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar fosil seperti minyak juga menyebabkan peningkatan polisi udara oleh emisi gas buangnya. Oleh karena itu, banyak dilakukan pengembangan alat transportasi yang ramah lingkungan. Sepeda motor listrik menjadi salah satu alat transportasi yang banyak dikembangkan. Dengan menggunakan motor Brushless Direct Current (BLDC), sepeda motor listrik ini memiliki efisiensi yang tinggi dalam mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Penelitian ini difokuskan pada kontrol kecepatan sepeda motor listrik dengan Field Oriented Control, dimana algoritma ini dapat mengendalikan motor BLDC dengan mengontrol torsi dan flux secara terpisah sehingga diharapkan efisiensi motor akan lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan motor dapat dikontrol dengan akurasi lebih dari 99 persen.