Studi Kinerja Weight Scale pada Pengaliran Ore (Bijih) di PT. Freeport Indonesia - Lukman, Ade; Rahmawaty, Made (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Produksi tambang PT. Freeport Indonesia berupa ore (bijih) yang mengandung mineral berharga. Proses penambangan menggunakan metode blasting (peledakan), material ore diangkut menggunakan loader dan dihancurkan oleh crusher. Material ore dialirkan menggunakan belt konveyor. PT Freeport Indonesia memiliki sistem konveyor yang dirancang untuk dapat mengangkut ore (bijih) dari crusher menuju stockpile. Pada sistem konveyor, ore yang mengalir akan ditimbang menggunakan weight scale dengan tujuan untuk mengukur laju aliran ore dan untuk mengetahui jumlah produksi ore yang mengalir pada sistem konveyor. Pentingnya penggunaan weight scale pada konyeyor sistem menyangkut efek finansial bagi perusahaan dan juga sebagai data keluarnya ore dari area produksi. Metode penelitian pada penilitian ini adalah penelitian lapangan (field research) untuk menggali permasalahan yang diteliti. Penelitian ini membandingkan data totalizer weight scale konveyor 601 & 602 dengan konveyor 71. Penggunaan speed sensor proximity menyebabkan tingginya nilai error perbandingan totalizer dengan rentang 3.6% – 16.6%. Penggantian tipe speed sensor dengan speed generator pulse meminimalisir persen error hingga 0.29% – 4.19%.