Pengontrolan Suhu Pada Alat Pencetak Piring dari Pelepah Pohon Palem menggunakan Metode PID - Luzardi Alfebien, Sulung Luzardi Alfebien; Kurnia Safitri, Hari; Rifa'i, Muhammad (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Pohon palem merupakan tumbuhan asli daerah tropis. Di wilayah Indonesia, dapat ditemui hampir di seluruh provinsi dari Sabang sampai Merauke, mulai dari pantai, dataran rendah hingga dataran tinggi. Pelepah pohon palem selama ini hanya dianggap sebagai sampah. Bentuknya yang besar dan dan kasar membuatnya sulit untuk dimanfaatkan. Pada akhirnya pelepah-pelepah pohon palem tersebut hanya akan dibuang dan dibakar oleh masyarakat sekitar tanpa ada ide untuk memanfaatkannya menjadi barang yang berguna dan mempunyai harga jual tinggi. Pada penelitian ini dirancang alat pengepres pelepah pohon palem menjadi piring menggunakan kontrol PLC. Alat pengepres pelepah pohon palem ini menggunakan sensor RTD PT100 sebagai pengukur dan pembacaan suhu pada cetakan (mold), PLC CP1H sebagai kontrol, serta memanfaatkan kontrol PID yang bertujuan untuk mempercepat dan menstabilkan suhu pada setpoint. Nilai yang didapat pada kontrol PID ini yaitu dengan Kp sebesar 4, Ti sebesar 2168, Td sebesar 524 dengan setpoint 120˚ derajat C dan lama pengepresan 40 detik akan menghasilkan piring yang bagus dari pelepah pohon palem.