Penerapan Protokol Komunikasi ESP-Now pada Portable Traffic Light - Fajar Arofah, Mohammad; Mandayatma, Eka; Nurcahyo, Sidik (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Meningkatnya volume kendaraan dari tahun ke tahun menyebabkan lalu lintas ramai bahkan di areal perkampungan. Untuk membantu memberikan pengaturan lalu lintas maka dibuat sistem traffic light portable dengan modul tunggal LED P10 menggunakan komunikasi nirkabel antar traffic light satu dengan yang lain. Adapaun protocol komunikasi nirkabel yang digunakan adalah protocol komunikasi espnow. Komunikasi pada alat ini menggunakan prinsip komunikasi master-slave dimana salah satu traffic light berperan sebagai master dan traffic light lain berperan sebagai slave. Master mengirimkan sinyal kepada slave untuk menentukan urutan-urutan warna pada slave. Pengujian protocol komunikasi espnow menunjukkan jarak optimal hingga 25 m dengan halangan berupa case dari modul P10. Urutan dan durasi nyala lampu menunjukkan error rata rata 3% dari waktu setpoint fasa.