Rancang Bangun Rangkaian Pengatur Kecepatan Motor DC dengan Penyearah Terkendali 3 Fasa - Wulandari, Dwi Ningtyas; Pracoyo, Agus; Sungkono, Sungkono (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Penyearah terkendali 3 fasa merupakan rangkaian elektronika daya yang berfungsi untuk mengubah tegangan sumber masukan arus bolak-balik (tegangan AC 3 fasa) dalam bentuk sinusoida menjadi tegangan luaran searah yang dapat dikendalikan. Tujuan pembuatan alat ini untuk memenuhi kebutuhan lab elektronika daya yang semakin bervariasi tentang pengaturan motor DC. Salah satu cara dengan mengendalikan penyearahan tegangan jala-jala AC 3 fasa. Pengendalian tegangan hasil penyearahan dapat dilakukan dengan mengatur waktu pemicuan SCR. Pengaturan waktu pemicuan SCR secara digital memerlukan rangkaian kendali dan masukan pulsa zero crossing detector. Pada penyearahan saluran AC 3 fasa gelombang setengah, waktu picu SCR tiap tiap fasa ditetapkan mulai dari sudut fasa 0º hingga 180º. Hasil yang di dapat yaitu tegangan maksimal tanpa beban adalah 37,4V sedangkan dengan beban motor dc 24V adalah 30V. Pada beban motor dc 24V kecepatan putar maksimum yaitu 5090 RPM. Frekuensi yang dihasilkan adalah 150Hz.