Navigasi Pergerakan Robot Berdasarkan Rekam Data Sensor Odometry - Maulana, Wildan Arif; Winarno, Totok; Siradjuddin, Indrazno (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Berkembangnya teknologi robotika yang sangat cepat dan pesat mengakibatkan peran robotika sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Pada bidang industri, robot difungsikan salah satunya untuk memindahkan barang ke tempat yang sudah ditentukan. Pada penelitian mobile robot beroda ini menggunakan perekaman data menggunakan sensor odometry. Sensor odometry digunakan untuk memperkirakan perubahan posisi robot dari pergerakan aktuator yang digunakan. Menggunakan sensor rotary encoder yang digunakan untuk menghitung pergerakan mobile robot pada koordinat X dan Y pada proses perhitungan odometry. Untuk dapat bergerak ke titik yang sudah ditentukan menggunakan metode kontrol kinematik, dengan mengetahui posisi awal, memungkinkan robot bergerak menuju titik tujuan dan arah hadap robot dengan koordinat pergerakan yang diajarkan sebelumnya. Pada penelitian ini menggunakan pengujian secara realtime untuk parameter pengujiannya meliputi ketepatan titik tujuan, arah hadap akhir dan kecepatan mencapai tujuan. Dengan menggunakan metode kontrol Forward dan Invers Kinematics, robot dapat bergerak dari posisi awal menuju ke titik tujuan dengan tepat menggunakan tracking trajectory yang telah dibuat berdasarkan rekam data sensor odometry dengan rata-rata error posisi sebesar 0,083 meter dan error arah hadap sebesar 4,6°