Photovoltaic Maksimum Power Point Tracking (MPPT) Berbasis Fuzzy logic Kontroler Pada Konverter Sepic - Rahmawati Putri, Ina; Radianto, Donny; Herwandi, Herwandi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Photovoltaic memiliki tegangan yang tidak stabil dikarenakan intensitas cahaya matahari yang selalu berubah setiap waktu dan dipengaruhi oleh cuaca yang selalu berubah. Sebuah konverter mampu mengkonversi input tegangan DC dinaikan atau diturunkan nilai tegangan keluarannya. Ada beberapa jenis rangkaian konverter salah satunya adalah rangkaian dengan konfigurasi penaik sekaligus penurun tegangan yaitu konverter SEPIC. Oleh karena itu penulis membuat konverter sepic dengan metode fuzzy logic kontrol. Konverter ini menggunakan mikrokontroler arduino uno R3 yang akan memproses tegangan dan arus keluaran photovoltaic sebagai input yang nantinya akan diproses menjadi sinyal PWM. Metode fuzzy logic kontrol pada konverter SEPIC ini digunakan untuk mendapatkan kestabilan tegangan keluaran untuk pengisian aki. Pada pengujian ini konverter sepic menunjukkan kinerja yang baik, yaitu dengan menghasilkan tegangan output stabil pada kisaran setpoint 14V. Sedangkan durasi pengisian aki yaitu 1 jam 40 menit dengan tenganan sebelum pengisian sebesar 11,4 V dan tegangan ketika aki penuh sebesar 13,8 V. Pada saat proses pengisian aki, tegangan akan bertambah dan arus akan semakin kecil ketika aki penuh.