Perancangan Strategi Keputusan Robot Sepak Bola Beroda menggunakan Metode Decision Tree - Darmawan, Wahyu; Basuki Rahmat, Mohammad; Khumaidi, Agus; Yudha Adhitya, Ryan; Pristovani Riananda, Dimas (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Kontes Robot Sepak Bola Beroda (KRSBI – Beroda) tahun 2022 telah diadakan secara luring. Kemampuan utama yang harus dimiliki robot saat pertandingan adalah mencari, mengumpan, menggiring, dan menendang bola ke gawang. Namun, masih banyak tim kontestan yang langsung menendang ketika mendapat bola. Hal tersebut disebabkan dikarenakan robot tidak bisa membuat keputusan yang baik sehingga kemungkinan terjadinya gol menjadi kecil. Melihat permasalahan tersebut, maka diberikan solusi yaitu penerapan metode decision tree sebagai strategi keputusan mengumpan, menggiring, menghindar, atau menendang. Pengambilan keputusan akan ditentukan oleh beberapa faktor, yaitu posisi robot, posisi kawan, posisi gawang, dan posisi robot lawan. Waktu respon robot mencari gawang lawan dan kecepatan robot menghadap ke gawang lawan memiliki rata-rata 2.46 detik dengan range jarak X terhadap gawang = 500-6000, dan range Y terhadap gawang = 500. Hasil nilai gain terbesar yaitu pada bola dengan nilai 1 akan dijadikan node utama atau root node. Dari pohon keputusan robot dapat membuat keputusan mengumpan, menghindar, menggiring, atau langsung menendang ke gawang lawan lebih efisien dan efektif.