SISTEM TELEMONITORING KESEHATAN BERBASIS IOT - Kamajaya, Leonardo; Pracoyo, Agus; Palupi, Lucky Nindya; Hidayat, Arief Rahman (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Monitoring kesehatan sangat diperlukan bagi manusia untuk menjaga kesehatan tetap dalam kondisi prima. Terdapat beberapa monitoring kesehatan yang perlu dilakukan yaitu monitoring kadar oksigen, detak jantung, tekanan darah dan suhu tubuh. Telemonitoring merupakan metode monitoring kesehatan jarak jauh dengan memanfaatkan fitur IoT. Sehingga sistem telemonitoring kesehatan ini dapat mempermudah monitoring kesehatan dimanapun dan kapanpun. Untuk itu kami kembangkan sistem telemonitoring kesehatan dengan kemampuan dapat mengukur kadar oksigen, detak jantung, tekanan darah dan suhu tubuh dengan dilengkapi fitur IoT dan kecerdasan buatan. Sistem telemonitoring yang kami kembangkan ini menggunakan sensor MAX30100 untuk mengukur kadar oksigen dan detak jantung, sensor MPX5500DP untuk mengukur tekanan darah, sensor MLX90614 untuk mengukur suhu tubuh, menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler yang dilengkapi fitur IoT serta memanfaatkan metode logika fuzzy sebagai metode kecerdasan buatan yang bertujuan untuk diagnosa awal penyakit yang diderita oleh manusia sesuai dengan hasil dari pengukuran. Dengan pembuatan sistem telemonitoring kesehatan ini diharapkan dapat mempermudah manusia dalam telemonitoring kesehatan secara praktis dan efisien.