Implementasi Logika Fuzzy berbasis PLC dalam Otomatisasi Hydrocyclone dan Kontrol Level Tangki PT. X - Setiawan, Vinca; Mat Syai'in; Lilik Subiyanto; Isa Rachman; Joko Endrasmono (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan logika fuzzy berbasis PLC dalam otomatisasi hydrocyclone dan kontrol level tangki di PT. X. Hydrocyclone merupakan separator yang umum digunakan dalam industri pengolahan dan pemurnian bahan untuk pemisahan mekanis. Dalam pengoperasian hydrocyclone, pengendalian level tangki yang tepat sangat penting untuk memastikan kinerja optimal. PLC digunakan sebagai kontroler otomatis yang kompleks dan fleksibel. PLC Allen-Bradley 1756-L83EP dipilih sebagai kontroler dalam penelitian ini. Logika fuzzy, sebagai tingkatan logika yang lebih tinggi daripada logika biner, cocok untuk diterapkan dalam sistem MIMO. Beberapa penelitian sebelumnya telah menunjukkan hasil positif dalam penerapan logika fuzzy pada sistem yang kompleks. Penerapan logika fuzzy dalam prototipe hidroponik greenhouse dan pengendalian kecepatan motor penggerak TWS telah menghasilkan waktu respon yang baik. Oleh karena itu, penerapan logika fuzzy dalam otomatisasi hydrocyclone dan kontrol level tangki di PT. X diharapkan dapat mengurangi human error, meningkatkan efisiensi, dan stabilitas sistem.