Integrasi Sistem Komunikasi Modbus TCP/IP pada PLC Siemens S7-1200, ESP32, dan HMI - Ananda, Ananda Sakinata Prastiwi; Ii Munadhif, Ii Munadhif; Isa, Isa Rachman; Ryan, Ryan Yudha Adhitya; Rini, Rini Indarti (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Inovasi di dunia industri kini berkembang dengan pesat seiring dengan berkembangnya zaman. Progammable Logic Controller (PLC) merupakan pengendali khusus pengganti relay untuk mengendalikan proses industri. PLC terdiri dari Central Processing Unit (CPU), modul input output, memori PLC (Program Memory & Data Memory), serta unit catu daya. Sementara ESP32 merupakan mikrokontroller yang populer dalam bidang otomasi industri karena fitur-fitur yang canggih dan dukungan komunikasi yang kuat. Untuk tampilan antarmuka Human Machine Interface (HMI) masih menjadi yang utama. Dengan HMI dapat memudahkan manusia untuk berinteraksi dengan mesin atau sistem komputer. Dalam komunikasi Modbus TCP/IP, perangkat yang berperan sebagai “Client” mengirim permintaan ke perangkat “Server” untuk mengakses atau mengontrol data tertentu. Pada penelitian ini akan mengkomunikasikan ketiga perangkat tersebut menggunakan protokol komunikasi Modbus TCP/IP. Untuk pengujian menggunakan data pembacaan sensor ultrasonik dan dihasilkan rata-rata waktu pada proses pengiriman data antara PLC dan ESP32 adalah 0.97 detik. Sedangkan saat proses pengiriman data pada pengujian keseluruhan sistem tidak terjadi error.