IMPLEMENTASI KONVERTER BERBASIS SEPIC PADA MODUL SOLAR PANEL DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC - Pattria, Pattria Dwin Cahyawati; Radianto, Donny; Safitri, Hari Kurnia (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Sumber energi matahari merupakan salah satu energi terbarukan yang ramah lingkungan dan dapat dijadikan sebagai energi alternatif. Dengan menggunakan modul solar panel, maka energi matahari dapat diubah menjadi energi listrik. Terdapat dua parameter yang mempengaruhi keluaran modul solar panel yaitu intensitas radiasi matahari dan temperatur yang mengakibatkan keluaran dari modul solar panel tidak stabil. Pada sistem pengisian aki memerlukan keluaran yang stabil pada 14 V, sehingga ketidak stabilan pada keluaran modul solar panel merupakan masalah yang dapat menyebabkan over voltage pada aki. Untuk itu, sistem ini menggunakan konverter berjenis SEPIC yang dapat menaikkan dan menurunkan tegangan. Agar keluaran lebih optimal, maka sistem menggunakan metode fuzzy logic kontrol. Dengan metode dan rangkaian konverter yang digunakan tersebut diharapkan tegangan output pada solar panel akan stabil untuk melakukan pengisian pada aki. Sedangkan waktu pengisian aki yaitu 3 jam dengan tenganan awal sebesar 11.5 V dan tegangan setelah pengisian sebesar 12.54 V. Pada saat proses pengisian aki, tegangan akan bertambah dan arus akan semakin kecil ketika aki penuh.