Kontrol High Speed Extruder pada 3D Printer 2x2x2 Meter Berbasis MCU Bigtree - Resti Dyah Ayu Retno Palupi; Setiawan, Budhy; Pracoyo, Agus (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
3D printer merupakan suatu inovasi terbaru dalam dunia teknologi. Industri manufaktur saat ini mengalami kemajuan pesat dan 3D printer menjadi salah satu alat yang berguna dalam industri tersebut. Alat ini dapat mencetak benda-benda tiga dimensi dari gambar CAD (Computer Aid Design). Di Indonesia, 3D printer digunakan untuk membuat prototype dengan cepat sehingga mempercepat pengembangan produk baru. Tahapan pembuatan prototype dengan 3D printer meliputi pengolahan file digital, proses slicer, dan G-Code, hingga menjadi objek benda nyata berbentuk 3D. Agar dapat bekerja dengan efisien, 3D printer membutuhkan extruder dengan kecepatan tinggi yang mampu mendorong lelehan plastik dengan cepat menuju nozzle, sehingga filamen plastik dapat meleleh keluar. Kecepatan extruder diatur oleh motor stepper dan menggunakan Bigtreetech dan Marlin Firmware untuk kontrol high speed extruder.