Perancangan Sistem Penggorengan Otomatis Menggunakan Metode PI - Rifqi, Aisyah; Fauziyah, Mila; Al Azhar, Gillang (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Ayam goreng tepung atau yang dikenal sebagai ayam crispy ini memiliki banyak penggemar, baik dari kalangan orang dewasa, remaja hingga anak kecil. ayam krispiini pun sudah banyak dijual oleh orang – orang. Namun, kualitas gorengan yang dihasilkan masih belum maksimal. Salah satu penyebab kualitas yang tidak maksimal adalah penggunaan penggorengan yang masih konvensional dan menyebabkan stabilitas panas belum dapat dikontrol dengan baik. Kestabilan panas, waktu penggorengan, dan kualitas minyak goreng merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem penggorengan otomatis yang dapat menjaga suhu secara stabil sesuai dengan nilai setpoint guna meningkatkan efektifitas pekerjaan. Dengan menerapkan kontrol PI sebagai metode kontrol suhu, diharapkan kinerja sistem akan meningkat dan memperbaiki sistem reformasi, sehingga sistem dapat merespons perubahan kenaikan suhu lebih cepat dan mampu menjaga suhu tetap stabil. Dengan menggunakan sensor suhu PT100 yang terhubung dengan Arduino UNO untuk membaca besaran suhu pada minyak penggorengan yang nantinya dikontrol dengan menggunakan kontrol PI sebagai metodenya. Nilaidapatkan kontrol PI pada sistem ini menggunakan dan . Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa setpoint suhu dan rentang waktu yang tepat untuk mendapatkan hasil kematangan yang baik berbeda-beda tergantung dari bagian ayam yang dimasak. Pada suhu 160℃ dalam selang waktu 12 menit, digunakan pada ayam bagian dada dikarenakan jika dengan waktu yang sama dan suhu terlalu rendah, maka hasil penggorengan akan lebih berminyak dan kurang matang.