Kontrol Tegangan Catu Daya Pada Mobile Robot Menggunakan Syncronous Buck Converter: Politeknik negeri malang - Tyanggoro, Lif; Totok Winarno; Ratna Ika Putri (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Kestabilan daya dan tegangan pada sebuah perangkat elektronik sangatlah penting untuk diperhatikan. Karena jika hal tersebut tidak diperhatikan maka dapat mengakibatkan perangkat elektronik tersebut tidak dapat bekerja dengan maksimal atau bahkan dapat menyebabkan kerusakan pada perangkat tersebut. Seperti halnya drop tegangan power supply pada sebuah mobile robot. Drop tegangan ini dapat mengakibatkan kecepatan dan torsi motor dc pada mobile robot tersebut akan berkurang sehingga hal tersebut dapat menurunkan performa dari mobile robot. Dari permasalahan tersebut, dirancanglah sebuah alat yang ditujukan untuk mengatasi drop tegangan tersebut dengan metode synchronous buck converter yang terdapat controller PID didalamnya. Pada alat ini yang berperan sebagai control utama adalah mikrokontroller STM32 dangan input yaitu sensor tegangan yang digunakan sebagai feedback ketika ada drop tegangan pada output synchronous buck converter tersebut. Dari pembacaan tegangan tersebut mikrokontroller STM32 akan membangkitkan sinyal PWM (Pulse Width Modulation) yang digunkan untuk mengatur durasi on atau off mosfet High-side maupun mosfet Low-side sehingga tegangan output dari synchronous buck converter dapat diatur sesuai dengan set point.