Modul Kontrol Kecepatan Empat Roda Robot dengan Kontrol PI Dilengkapi Interface UART - Fa’iq Fatwa Auliah, Mokh. Ivan; Winarno, Totok; Kamajaya, Leonardo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Pada proses industri, mobile robot beroda difungsikan untuk meringankan tugas manusia serta menyelesaikan permasalahan industri seperti memindahkan atau menyeleksi barang. Sebagai langkah awal dalam pembuatan dan pengembangan robot, maka diperlukan sebuah media pembelajaran robotika yang dapat mencakup kontrol pada robot baik kontrol level tinggi (high level control) maupun kontrol level rendah (low level control). Salah satu kontrol level rendah (low level control) pada mobile robot adalah kontrol PI. Kontrol PI pada mobile robot untuk mengontrol pergerakan roda robot agar berjalan tetap stabil dan mempertahankan kecepatanya terhadap situasi yg terjadi pada robot dan lintasanya. Ada beberapa cara untuk menentukan nilai pada konstanta P dan I diantaranya menggunakan metode Ziegler–Nichols dan metode Trial error, pada modul Kontrol PI ini dapat digunakan untuk menguji kedua metode tersebut. Modul kontrol PI ini juga didesain dapat mengirimkan data dari kontrol level rendah yaitu mikrokontroler ke kontrol level tinggi yang ditangani oleh computer menggunakan komunikasi UART. Dari beberapa nilai variable Kp dan Ki yang diuji, didapatkan hasil bahwa nilai Kp 0,7 dan Ki 5,7 memiliki respon putaran keempat motor yang stabil serta mencapai set point kecepatan yaitu 150 RPM.