PERANCANGAN DAN PEMBUATAN FILTER AMONIA PADA KANDANG AYAM SEMICLOSE HOUSE - Brian Alfan Maulidan, Brian Alfan Maulidan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat filter amonia yang dapat digunakan di dalam kandang ayam semiclose house. Amonia merupakan salah satu zat yang dihasilkan dari kotoran ayam dan dapat berbahaya bagi kesehatan ayam maupun manusia jika terlalu banyak terhirup. Filter amonia ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan relatif murah seperti arang aktif dan zeolit. Desain filter dibuat dengan model prototype pada kandang miniatur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filter amonia yang dibuat mampu menurunkan kadar amonia pada kendang ayam. Dengan adanya filter amonia ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan dan kenyamanan ayam serta mencegah pencemaran lingkungan. Selain itu, filter amonia ini juga dapat menjadi alternatif solusi untuk mengurangi bau tidak sedap yang berasal dari kotoran ayam di dalam kandang.