Analisa Frekuensi Musik Untuk Sinkronisasi Gerak Tarian Pada Robot KRSTI - Ala'uddin, Muhammad Afif; Siradjuddin, Indrazno; Winarno, Totok (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2022)
Divisi KRSTI (Kontes Robot Seni Tari Indnesia 2021) yang berupa robot humanoid yang dapat menari sesuai irama lagu, pembuatan robot ini menggunakan metode KNN (K- Nearest Neigbor) yang bertujuan agar gerakan tarian robot sinkron dengan music yang dimainkan. KNN digunakan untuk menganalisa frekuensi untuk klasifikasi. Dengan metode ini, diharapkan robot dapat mengetahui music yang dimainkan dan juga untuk menghindari noise yang berakibat pada robot bergerak sebelum music dimainkan. Dengan demikian, robot dapat mengetahui gerakan mana yang harus dilakukan sesuai music pada saat itu. Alat ini memberikan keluaran berupa klasifikasi lagu dengan akurasi hingga 100 persen namun dengan jeda waktu pemrosesan selama 5 detik.