Perancangan Sistem Pendeteksi Kebakaran Rumah Menggunakan IoT(Internet of Things) - Kurnia Safitri, Hari; Dewatama, Denda; Pracoyo, Agus; Agung Wicaksono, Rizki (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2022)
Kebakaran adalah kejadian yang dapat terjadi di gedung perkantoran, pemukiman, dan hutan. Keterlambatan informasi penanganan kebakaran akan mengakibatkan korban jiwa dan material. Oleh sebab itu, dikembangkan sistem pedeteksi kebakaran untuk lingkungan perumahan menggunakan Internet of Things (IoT). Sensor yang digunakan pada sistem ini adalah adalah sensor suhu MLX90614, sensor Gas CO MQ-7 dan sensor flame untuk mendeteksi api. Sistem dirancang menggunakan NodeMCUESP8266 pusat pengendali yang menghubungkan sensor-sensor yang dipasasang pada sistem dengan aplikasi ThingSpeak pada handphone. Aplikasi pada handphone menampilkan parameter sensor, kondisi aman atau berbahaya, dan lokasi kebakaran. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi semua sensor berjalan sebagaimana mestinya dengan rata-rata error pembacaan sensor suhu adalah 1,25 persen sensor gas CO adalah 3.29 persen, jarak deteksi maksimum untuk sensor flame adalah 100 meter dan lokasi kebakaran ditampilakan melalui G-Maps