Design a Lifting Stopper Control System on a Boost Sensitivity Drop Test Equipment in Collaboration with PT. Ansa Solusitama Indonesia and TNI-AD - Prameswari, Seyra Amanda; Rifa'i, Muhammad; Luqman, Mohammad (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah Rancang Bangun Sistem Kendali Lifting Stopper Pada Alat Uji Drop Test Kepekaan Penggalak Kerjasama PT Ansa Solusitama Indonesia dan TNI-AD. Tujuan penelitian pembuatan alat ini diharapkan diharapkan dapat dijadikan sebagai sebuah solusi dalam pengembangan alat drop test untuk menguji kepekaan penggalak munisi kaliber kecil (MKK) di PT Ansa Solusitama Indonesia dan TNI AD. Alat ini dapat mengatur kestabilan ketinggian lifting stopper menahan bola jatuh sesuai dengan peluru munisi kaliber kecil (MKK) dengan ketinggian lifting stopper yang pertama yaitu untuk kepekaan penggalak meletus sesuai standar yang ditentukan oleh perusahaan dan yang kedua untuk kepekaan penggalak tidak meletus sesuai standar yang ditentukan oleh perusahaan dengan mengaplikasikan sistem otomatis pada alat uji drop test kepekaan penggalak. Penelitian ini dapat menganalisa perbedaan hasil uji drop test kepekaan penggalak yang menggunakan metode manual dan metode otomatis. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif eksperimen. Mikrokontroller yang digunakan adalah Arduino Mega 2560. Mikrokontroller berperan sebagai perangkat kontrol untuk menggerakan motor stepper, motor stepper berfungsi untuk menggerakan lifting stopper naik atau turun sesuai dengan set point jarak yang dideteksi oleh sensor ultrasonik. Mesin drop test memiliki proses lifting stopper dengan metode penggerakan yang lebih efisien. Penggunaan sensor ultrasonik HC-SR04 berhasil memperbaiki performa pengukuran dengan signifikan, terlihat dari penurunan rata-rata nilai error dari 9,47% menjadi 6,14% setelah menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04.