Analisa QoS pada MQTT untuk website monitoring dan pengendalian pintu air - Achmad, Vandy; Khumaidi, Agus; Adhitya, Ryan Yudha; Riananda, Dimas Pristovani; Sutrisno, Imam (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Pintu air merupakan sistem yang digunakan untuk mengatur ketinggian air, mengalirkan air untuk diolah PDAM dan mengatur pengendalian debit air agar tidak terjadi banjir. Namun, pada pintu air jagir wonokromo, sistem yang digunakan adalah panel kendali yang dikendalikan oleh operator. Oleh karena itu penulis membuat website agar sistem menjadi lebih efisien. Website ini dapat memantau ketingian air, posisi pintu air dan mengirim data untuk mengendalikan pintu air dari pc. Dengan menggunakan sistem ini, sistem pengendalian akan bekerja dengan lebih optimal. Pengujian QoS yang telah dilakukan menunjukkan performa yang bagus dari sisi delay, throughput, jitter dan packet loss. Berdasarkan pengujian delay mencapai 53.53 ms dan masuk ke dalam kategori bagus. Pengujian throughput mencapai 220 Kb/s dan dapat dikategorikan dalam indeks 4 atau sangat bagus. Pengujian jitter mencapai 0.17 ms dan masuk ke dalam kategori sedang. Sedangkan pengujian packet loss mencapai 0.24 % dan dapat dikategorikan dalam indeks 4 atau sangat bagus. Pengujian mengenai performa jaringan berdasarkan QoS(Quality of Service) tersebut terbukti meningkatkan performa operator dalam monitoring dan pengendalian pintu air.