Sistem Kontrol Kekeruhan Air pada Tanaman Aquascape dengan Metode Kontrol Fuzzy Berbasis IoT - Kurniawan, Fitradhi Hanif; Yulianto; Mas Nurul Achmadiah (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Aquascape merupakan seni mengatur dan menempatkan tanaman dalam air berupa bebatuan, koral, batu karang, dan kayu, secara alami dan tertata indah dalam akuarium sehingga terlihat dari luar bisa seperti berkebun di dalam air. Tujuan utama Aquascaping yaitu untuk menciptakan sebuah pemandangan bawah air yang bagus dengan mempertimbangkan aspek pemeliharaan pada tanaman air. Faktor aquascape bermacam-macam seperti berupa kekeruhan, suhu, pencahayaan, dan juga pakan ikan didalam aquascape untuk keberlangsungan makhluk hidup didalam aquarium. Penelitian ini dirancang agar sistem pada aquascape lebih optimal dengan menggunakan metode logika fuzzy pada kekeruhan air dengan parameter 0.48 - 200 NTU agar tanaman aquascape dapat hidup dengan selayaknya yang akan mengendalikan kecepatan pompa air dan nantinya air yang keruh tersebut akan difilter pada box pemfilteran. Sedangkan sensor suhu akan dioutputkan menuju heater untuk pemanas agar air tetap stabil. Penelitian ini juga dapat mengendalikan pencahayaan dan pakan ikan secara real time menggunakan ESP32. Untuk pemantauan kondisi air dalam aquascape dapat menggunakan teknologi IoT (Internet of Things) yang dapat digunakan untuk pemantauan secara berkala dan pemberian notifikasi untuk pakan, agar dapat mempermudah para aquascaper menjaga dan merawat aquascape.