Alat Penekuk Akrilik dengan Suhu yang dapat Dikontrol menggunakan Metode PID - Satriyo Prasojo, Bayu; Priyadi, Bambang; Rifa'i, Muhammad (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Akrilik adalah bahan polimer yang dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan. Dalam pembuatan akrilik untuk menjadi barang berguna, dibutuhkan beberapa proses salah satunya penekukan akrilik. Banyak orang yang menggunakan cara konvensional untuk melakukan penekukan akrilik. Hal tersebut mungkin akan sangat merepotkan, terutama jika diinginkan akrilik menekuk dengan sudut lekukan tertentu. Alat penekuk dengan pengatur tebal merupakan salah satu alat yang dirancang untuk membantu proses penekukan. Dilengkapi dengan motor DC sebagai aktuator untuk menggerakkan penekuknya, sehingga sudut tekuk yang diinginkan dapat diproses dengan lebih mudah. Alat ini juga dilengkapi dengan pengaturan suhu yang dihubungkan dengan elemen pemanas AC. Dengan memberikan data input sudut yang diinginkan dan tebal akrilik yang akan ditekuk melalui menu yang tersedia, kemudian data tersebut akan diolah Arduino mega maka elemen pemanasakan memanas sesuai tebal akrilik dan motor akan menekuk secara otomatis hingga sudut yang diinginkan. Alat ini digunakan untuk menekuk mika akrilik dengan rentang sudut 30o, 45o,60o,90o . Dari hasil beberapa percobaan didapatkan suhu dan waktu yang terbaik agar akrilik yang ditekuk tidak mengalami kerusakan. Suhu dan waktu yang didapatkan yaitu tebal 1mm dengan suhu 110oC dengan waktu 8,47 Menit, tebal 2mm dengan suhu 115oC dengan waktu 9,10 Menit, tebal 3mm dengan suhu 120oC dengan waktu 9,29 Menit. Dengan menggunakan metode trial and error untuk mendapatkan nilai Kp, Ki, dan Kd didapatkan nilai Kp = 2,3, Ki = 1,3 dan Kd=2,7. Nilai yang didapat tersebut merupakan nilai yang paling mendekati ideal saat alat berkerja