Rancang Bangun Six-Step Inverter 3 Fasa Sebagai Modul Pembelajaran Elektronika Daya - Dyah Prawesti, Rulyanti (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Inverter adalah perangkat elektronika untuk merubah tegangan searah (DC) menjadi tegangan bolak-balik (AC). Inverter pada penelitian ini merupakan inverter 3 fasa yang mempu membangkitkan gelombang AC 3 fasa menggunakan metode six-step inverter. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menghasilkan modul praktikum inverter 3 fasa yang memiliki beberapa pilihan input frekuensi, serta mampu mengatur pergantian proses switching mosfet yang dapat menghasilkan gelombang AC yang mendekati bentuk gelombang sinusoidal. Metodelogi pembuatan ini adalah dengan mengubah tegangan input dari power supply sebesar 12 VDC menjadi 12VAC. Teknik switching yang digunakan untuk pengaktifan mosfet pada six-step inverter ini adalah metode switching 120° yang memanfaatkan 6 MOSFET sebagai saklar untuk membangkitkan gelombang AC. Pemilihan mode pensaklaran 120° ini dinilai paling efisian dalam pembuatan rangkaian inverter. Pengaturan urutan pensaklaran dikontrol oleh Arduino uno sebagai kontroller. Hasil dari inverter ini mampu mengeluarkan nilai frekuensi yang sama dengan frekuensi masukan yakni 20Hz - 90Hz