Rancang Bangun Sistem SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) dan Display Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis IoT (Internet of Things) - Bimantara Sakti; Yulianto; Supriatna Adhisuwignjo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro menghasilkan keluaran berupa nilai tegangan, nilai arus, nilai kecepatan, dan level air. Melakukan kegiatan pemantauan dan pencatatan keluaran tersebut operator harus melihat langsung tampilan display yang terdapat pada plant, sehingga pemantauan tidak efisien. Agar pemantauan dan pencatatan data lebih effisien dibutuhkan sistem Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) yang dapat dilakukan dari jarak jauh dan dapat dilakukan secara tepat waktu, sistem Supervisory Control And Data Acquisition ini menggunakan internet sebagai media pengiriman data hasil pembacaan dan pencatatan data dari sensor arus, sensor tegangan, dan sensor kecepatan, serta sensor level air nilai pembacaan dari sensor akan ditampilkan dalam bentuk Human Machine Interface, kontroller utama dari sistem ini menggunakan NodeMCU lolin versi 3 yang merupakan device dari ESP8266. Tampilan Human Machine Interface menggunakan Visual Studio untuk memvisualisasikan data pada database firebase console. Hasil percobaan dari sistem Supervisory Control And Data Acquisition pada keluaran pembangkit listrik tenaga mikrohidro berbasis IoT (Internet Of Things) menunjukkan sistem mampu melakukan pembacaan data dan pencatatan data yang baik bila di bandingkan dengan nilai hasil pembacaan data dengan alat ukur, tingkat keakurasian sebesar 95 %