Pengkondisi RTD Dengan Kompensasi 4 Wire - Ifan Ihza (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Seiring berkembangnya era teknologi 4.0, industri semakin berlomba-lomba untuk menghasilkan produk yang lebih baik. Salah satu cara menghasilkan produk yang baik yaitu dengan meningkatkan ketepatan dari pembacaan suatu sensor. Ada banyak macam sensor, salah satunya sensor suhu RTD PT100. Sebelumnya, pengondisi RTD memiliki kompensasi 3 wire, namun hal tersebut kurang memberikan hasil pembacaan yang presisi. Ketidakpresisian ini berupa pembacaan yang naik-turun, sehingga akan membuat pembaca bingung menentukan hasil yang terukur. Dengan masalah ini, dibuat pengondisi RTD PT100 dengan kompensasi 4 wire. Dengan memanfaatkan op-amp differensial dan Constant Current Source (CCS) sebagai supply sensornya, dengan menguatkan sinyal keluaran sensor RTD PT100, sehingga dapat dibaca dengan lebih presisi. Hasil dari pengujian sensor RTD dengan input tegangan 11.25V dan arus 1.91mA adalah resistansi pada kabel tidak dipengaruhi oleh suhu dalam range 30℃ sampai dengan 80℃. Dalam percobaan penguatan 5x, didapatkan error dengan hasil yang terukur 1.040V, sedangkan untuk teorinya 1.045V, sehingga didapatkan hasil error 0.004. Sedangkan dalam penguatan 50x hasil yang terukur yaitu 10.25V, sedangkan pada teori seharusnya 9.9 V, maka dari hasil tersebut memiliki error 0.035.