Perancangan Robot Pengantar Makanan Siap Saji - Ramadhan Kurniawa.A (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Dalam bisnis rumah makan pelayan adalah hal yang sangat penting termasuk juga dalam menentukan bagus tidaknya suatu rumah makan tergantung dari pelayanan yang di berikan oleh pelayan pada pelanggan yang datang, oleh karena itu adanya robot pelayan yang yang bisa bergerak dan menyesuaikan dengan ligkuangan rumah makan akan sangat membantu dalam proses ushaa rumah makan. Robot ini akan menggunakan beberapa sensor utama seperti sensor jarak dan sensor garis yang membuatnya bisa menyesuaikan dengan kondisi rumah makan entah dalam kondisi ramai ataupun sepi, sehingga tidak memerlukan penyesuaian berulang – ulang, terutama dengan menggunakan PID sebagai controller keseimabngan derang motor sehingga motor pada robot bisa mensinkronkan gerkanya dengan lingkungan yang sudah di deteksi oleh sensor – sensor tertentu dan membbuatnya bhakan dapat mencari jalur sendiri dari set point yang sudah di tentuka. Dengan begitu kinerja rumah makan akan jauh lebih efisien karna robot tidak membutuhkan istirhat dan pengeluaran lebih sedikit untuk gaji para pekerja.