Implementasi Kontrol Fuzzy Pada Pengaturan Suhu Untuk Alat Pencetakan Daur Ulang Filament (3D Printing) - Adityo Dwi Prayogo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Informasi tentang hasil dari proses pembuatan filament (3D printing) di Indonesia masih minim seperti, berapakah suhu optimal titik didih dan titik beku yang diperlukan untuk proses peleburan filament dengan metode kontrol fuzzy menggunakan arduino mega. Pada alat pencetakan filament membutuhkan cara yang tepat, agar dapat menghasilkan filament yang sempurna. Salah satunya dengan menggunakan metode kontrol fuzzy pada pengaturan suhu untuk alat pencetakan filament (3D Printing), yaitu agar keluaran cetakan filament tidak terlalu leleh dan juga tidak terlalu padat. Pengaturan suhu ini dirancang dengan menggunakan beberapa komponen yang terdiri dari: heater dengan drivernya, sensor thermocouple, dan sistem pengendalian menggunakan arduino mega dan kontrol fuzzy. Sistem ini berfungsi untuk mengontrol kestabilan suhu yang sesuai dengan titik leleh pada biji plastik. Hal itu dilakukan agar apabila biji plastik dipanaskan dengan suhu diatas setpoint akan terjadi hangus dan jika dipanaskan dengan suhu dibawah setpoint maka biji plastik tidak akan leleh dengan sempurna. Sistem ini menggunakan sensor thermocouple yang akan memberikan informasi ke arduino mega, agar menjalankan heater untuk mencapai titik leleh yang sesuai. Pengujian dilakukan pada saat proses molding berlangsung, heater bekerja pada range 180oC – 200oC. Hasil pengujian kontrol logika fuzzy mampu menstabilkan suhu yang mencapai set point 190oC.