Kontrol Kecepatan Motor DC Menggunakan Metode PI Pada Proses Pengadukan Smart Biogas Berdasarkan Suhu Reaktor - Afrian Wahyu Utama (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Pencemaran lingkungan disebabkan oleh kondisi lingkungan yang buruk serta rendahnya masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Salah satu pencemaran lingkungan berasal dari sampah rumah tangga jika dibiarkan menumpuk bisa menimbulkan bau yang tidak sedap, untuk mengurangi sampah dimanfaatkan sumber energinya. Proses perubahan sampah rumah tangga menjadi biogas dilakukan dengan menggunakan teknologi fermentasi. Agar mendapatkan proses fermentasi yang maksimal pada pemrosesan pembuatan biogas harus melalui proses pengadukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengadukan pada smart biogas agar lebih efektif dan efisien, sistem pengadukan tersebut digerakkan oleh motor DC yang diproses oleh mikrokontroler untuk menggerakan driver motor yang dikontrol menggunakan metode Proportional Integral (PI). Hasil pengujian pada proses pengadukan menggunakan metode PI nilai parameter Kp = 6.5 dan Ki = 3.8, dengan pengujian menggunakan beban konstan sampah organik hasil grafik respon sistem menunjukkan Sp= 45 Rpm dengan suhu 27,870C nilai delay time (td) 4s, rise time (tr) 7s, setlling time (ts) 13 s, error steady state 16.3% dan maksimal overshoot yang terjadi sebesar 8.4%.