Implementasi Kontrol PID Untuk Pengaturan Tegangan Pada Plant Mikrohidro - Moch Dani Darmawan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Energi terbarukan dengan menggunakan tenaga air merupakan salah satu pemanfaatan yang paling potesial untuk di implementasikan. Energi terbarukan tersebut ialah mikrohidro. Tenaga air berfungsi sebagai sumber penggerak turbin yang nantinya akan menghasilkan energi mekanik sehingga dapat menggerakan sebuah generator dengan memanfaatkan fungsi dari pada v-belt yang menyambungkan antara 2 pulley pada turbin dan generator. Jenis spesifikasi generator yang digunakan adalah generator magnet permanen. Kekurangan pada implementasi mikrohidro adalah tegangan keluaran dari generator magnet permanen tidak stabil apabila terjadi perubahan beban. Keluaran dari pada generator berupa tegangan akan disearahkan sehingga menjadi sumber DC melalui penyearah DC. Tegangan keluaran pada penyearah DC tersebut yang akan diatur menggunakan rangkaian konverter buck-boost sehingga dapat stabil sesuai dengan nilai tegangan yang telah diatur. Metode kontrol PID (Proportional, Integral, Derivative) yang diterapkan pada penelitian ini berfungsi untuk mendapatkan respon sistem yang stabil. Pengendali PID bertujuan untuk mengatur switching pada rangkaian konverter buck-boost berupa perubahan PWM (duty cycle) dari mikrokontroler. Proses switching pada rangkaian konverter buck-boost menggunakan IC XL6009 dengan range frekuensi 31kHz – 400kHz. Pada proses pengaturan tegangan dilengkapi dengan sensor tegangan berupa rangkaian pembagi tegangan sehingga dapat mengetahui nilai tegangan masukan dan keluaran pada rangkaian konverter buck-boost. Metode kontrol PID trial and error digunakan untuk mencari nilai konstanta Kp, Ki, dan Kd yang paling optimal untuk sistem. Nilai konstanta PID yang digunakan adalah Kp=20, Ki=0.3, dan Kd=0.5