Rancang Bnagun Kontrol Suhu Pada Tungku Pemanas Mesin Destilasi Minyak Atsiri Daun Nilam Menggunakan PLS S7 – 1200 Dan HMI - Virna Umro Audiana (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Nilam (Pogestemon cablin Benth) adalah tanaman.yang dapat menghasilkan minyak atsiri. dan.dikembangkan untuk.produk obat-obatan..Dalam proses penyulingan, pengendalian suhu air merupakan faktor penting pada sistem destilasi. .Suhu yang tidak dikontrol.dengan.baik dapat menyebabkan terjadinya ledakan karena.tungku tidak mampu menahan tekanan yang dihasilkan. . Mayoritas penyulingan minyak nilam yang dilakukan oleh produsen.di Indonesia masih menggunakan peralatan sederhana, sehingga kualitas minyak nilam yang didapat kurang optimal dan menjadi di bawah standar dari yang disyaratkan. Upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan efisiensi mesin.distilasi.yangdilengkapi.denganpengontrolan.suhu.air. menggunakan .PLC (Programmable Logic.Controller) Siemens.S7 – 1200.dan HMI.(Human Machine Interface) sebagai alat untuk memonitoring kerja.sistem secara real time. Untuk mendapatkan respon system.yang stabil, diterapkan metode.kontrol PID (Proportional.Integral.Derivatif) pada sistem. Tungku pemanas yang digunakan dengan ukuran diameter tungku 70 cm dengan tinggi 45.5 cm dan kapasitas 175 L. Suhu yang dikontrol pada tungku adalah 100°C - 115°C dengan menggunakan fine tuning diperoleh nilai Kp = 1.0 , Ti = 20.0 dan Td =0.00003. Hasil dari pengujian sistem kontrol suhu didapatkan efesiensi sistem 99.9%. Dan berdasarkan grafik respon sistem diperoleh karakteristik error steady state 0.3 – 0.7 % dan overshoot tidak lebih dari 1%. Dari parameter kontrol fine tuning PID tersebut, menunjukkan respon sistem yang baik dan mampu menjaga suhu sesuai dengan set point yang diberikan pada HMI