Aplikasi PID Controller Pada Pengaturan Suhu Boiler Dengan Menggunakan PLC Dan HMI - Healthy Angelia Putri (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Pemakaian listrik di Indonesia, sebagian besar bersumber dari pembangkit listrik yang menggunakan tenaga uap. Dalam proses mengubah air menjadi uap sering terjadi kendala, sehingga mengakibatkan uap yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diinginkan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keluaran sesuai yang diinginkan dengan respon sistem yang baik. Untuk mendapatkan respon sistem yang baik maka diterapkan metode kendali PID pada sistem. Dengan menggunakan PLC dan HMI sebagai kontrolernya diharapkan dapat mempermudah dalam pengaturan suhu boiler pada penelitian ini. Pada penelitian ini menggunakan miniplant boiler berkapasitas 50 liter dengan diameter 35 cm dan tinggi 52 cm. Cara kerja alat tersebut adalah untuk mestabilkan suhu di dalam boiler pada setpoint 100°C. Dengan hasil nilai parameter PID menggunakan metode Ziegler – Nichols sistem orde 1 yaitu Kp = 18,9, Ti = 240s, dan Td = 60s didapatkan hasil yang kurang bagus dengan nilai karakteristik sistem yaitu Tr = 1976s, Ts = 2743s dan EES = 1%, maka dilakukan manual tuning PID dengan nilai parameter PID yaitu Kp = 10, Ti = 2s, dan Td = 4,2s. Sehingga hasil dari pengontrolan suhu boiler didapatkan hasil pengujian kontrol suhu dengan akurasi 99,5% , error steady state = 0,5% dan settling time = 2640s, sehingga waktu untuk mencapai kondisi stabil dari suhu 30 – 100 derajat dibutuhkan waktu 44 menit.