Kontrol Kecepatan Motor Pada Sistem Packing Mesin Cucurbita Powder Dengan Metode PID - Probo Lutfianto Ashari (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Cucurbuta powder (serbuk labu kuning) merupakan olahan pangan yang berbentuk serbuk, mudah larut dalam air dan praktis dalam penyajian serta memiliki daya simpan yang lama karena kadar airnya rendah. Proses pengolahan labu kuning menjadi serbuk meliputi sortasi buah, pencucian, penghancuran ,penyaringan ,penambahan bahan kimia ,pengeringan mengunakan oven dan pengepakan . Perlu adanya mekanisme untuk mengekstrak serbuk labu kuning dari buahnya yang dapat bekerja secara terus menerus. PID merupakan kontrol berumpan balik yang umum digunakan, kontrol PID dalam hal ini digunakan untuk mengontrol kecepatan motor DC pada conveyor mesin packing cucurbita powder. Kontrol PID akan membandingkan nilai set poin dengan kecepatan motor DC yang dibaca oleh rotary encoder.Nilai konstanta Kp,Ki dan Kd akan memeberikan respon terhadap PID, nilai konstanta ini dapat di tentukan dengan berbagai macam metode antara lain Ziegler-Nichols dan trial and error. Berdasarkan metode trial and error, respon sistem yang baik didapat dengan nilai Kp = 0,32 Ki = 200 dan Kd = 0,01. Hasil yang didapatkan antaralain rise time (tr) sebesar 9 s, settling time (ts) 12s, peak time (tp) sebesar 10 s dan Percent Overshoot (Po) sebesar 6,6%. Setelah itu akan dibandingkan dengan metode dan Ziegler-Nichols. Hasil yang didapatkan antara lain rise time (tr) sebesar 9 s, settling time (ts) 12s, peak time (tp) 10 s dan Percent Overshoot (Po) sebesar 6.6%.