Implementasi Fuzzy Logic Pada Pengontrolan Suhu Dalam Proses Pengeringan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Teh Herbal - Fahmi El-Zaatari (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Daun kelor biasanya dimanfaatkan sebagai herbal dan salah satunya untuk dijadikan teh herbal. Proses pengeringan daun kelor sendiri biasanya menggunakan panas matahari, yang kelemahanya yaitu suhu matahari yang tidak stabil dan membutuhkan waktu yang lebih lama. Solusi untuk menjaga kualitas daun kelor ini yang akan dihasilkan adalah alat pengering oven dengan menggunakan kontrol fuzzy. Dengan ini diharapakan untuk menjaga kualitas daun kelor kering agar suhunya dapat stabil dengan suhu 60°C dan 50°C dengan penurunan presentase massa 50% selama 2 jam dan 4 jam tergantung dengan berat daun kelor ketika dikeringkan. Dengan adanya kontrol fuzzy ini diharapkan dapat menjaga agar suhu tetap stabil sehingga proses pengeringan daun kelor akan jadi baik kualitasnya.