Sistem Pengendalian Komposter Limbah Padat Tempe Menggunakan Fuzzy Logic Control - Nur Wahyu Aprilia Aditisar (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Kulit kedelai merupakan limbah padat tempe yang digunakan sebagai pakan ternak namun sisanya banyak yang terbuang, hal ini dapat menimbulkan bau yang tidak sedap di lingkungan sekitar. Salah satu solusi yang perlu dilakukan untuk mengurangi limbah kulit keledai adalah dengan menjadikannya kompos.Saat ini banyak terdapat teknologi pengomposan untuk mempercepat terbentuknya kompos. Pada penelitian ini menggunakan limbah padat tempe dan Biotama- 3 sebanyak 6% dengan kondisi termofilik yaitu 65°C. Metode kontrol yang digunakan untuk pengendalian ini ialah kontrol Fuzzy menggunakan Arduino Uno.Salah satu keuntungan kontrol Fuzzy adalah sebuah sistem yang sederhana sehingga lebih cepat dalam mengambil keputusan.Dalam penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100, Arduino Uno, Motor DC Servo.Hasil pengujian kontroler Fuzzy dengan sistem pengendalian suhu komposter ini berhasil.Kontroler Fuzzy dapat menjaga kestabilan suhu dan error steady state juga sangat kecil.