Penerapan PID Control Untuk Pengendalian Kecepatan Spinner Motor Pada Proses Ekstrak Buah Sirsak Menggunakan DCS (Distributed Control System) - Isti Komalia (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Buah sirsak adalah buah yang memiliki daya simpan yang pendek dan memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dapat membantu untuk meningkatkan sistem imun. Dengan dijadikannya menjadi bubuk sari sirsak akan membuat daya simpan yang lebih panjang dan mempertahankan kandungan vitamin C didalamnya. Untuk proses ekstrak buah sirsak menjadi bubuk terdapat empat proses yaitu crusher (penghancur), spinner (penyaring), mixer (pencampuran), dan dryer (pemasanan). Proses spinner (penyaringan) digunakan untuk mempermudah penyaringan sari sirsak yang akan diproses menjadi bubuk nantinya. Pada proses ini kecepatan spinner motor di kontrol menggunakan metode PID yang terdapat pada DCS (Distributed Control System). Untuk sensor kecepatannya menggunakan sensor rotary encoder. Perancangan kontroller PID menggunakan metode Ziegler Nichols II menghasilkan Kp = 0.049, Ti = 2.5, dan Td = 0.625. Hasil yang didapatkan antara lain delay time (td) 0.5 s, rise time (tr) 4 s, peak time (tp) 8 s, maximum overshoot (mo) 6.67%, ESS batas atas 3.33%, ESS batas bawah 1,67%, setling time (ts) 21 s. Pengujian dilakukan dengan mengubah beban dari tanpa beban namun dengan kecepatan yang sama. Semakin besar beban maka waktu spinning semakin lama. Dan pengujian juga dilakukan dengan mengubah kecepatan namun dengan beban tetap. Semakin cepat putaran spinner motor maka nilai overshoot dan setling time semakin kecil.