Kontrol PID Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Pada Penggulungan Hasil Cetak Filament Berbahan Daur Ulang (3D Printing) - Yudi Utomo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Pada proses pencetakan filament adalah pemosisi dan penggulugan. Pada beberapa proses penggulugan, proses tersebut masih dilakukan secara manual sehingga waktu kurang optimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu alat yang mampu menggulung benang filament dengan baik yang bisa dilakukan dengan alat penggulugan yang terkontrol kondisi filament nya. Pengamatan hasil penggulugan dilakukan dengan membandingkan atau melihat pengaruh kondisi filament dan kecepatan putaran spooling terhadap hasil penggulugan. Dengan pengaturan kondisi filament yang tepat diharapkan mendapatkan hasil penggulugan yang baik. Berdasarkan pengujian didapatkan respon system yang baik dengan nilai Kp=2,2 Ki=1,7 dan Kd=1,07 Prinsip kerja penggulugan benang filament ini yaitu menstabilkan kondisi filament pada spooling terhadap benang filament yang digulung, dengan maksimum benang filament 1kg. Jika setpoint yang dimasukkan adalah Preset Value 3 maka kecepatan akan meningkat kemudian menyesuaikan dengan setpoint yang diberikan. Massa yang diberikan berpengaruh terhadap waktu penggulugan. Ketika spooling menggulung benang filament selanjutnya benang filament yang sudah tergulung mencapai batas yang ditentukan yaitu 1kg maka system akan mati secara otomatis.