Implementasi Algoritma Fuzzy Pada Alat Sortir Kematangan Buah Kopi Berdasarkan Warna Berbasis Arduino Uno - Beryl Ardinata (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Di Indonesia produksi kopi saat ini masih terhambat oleh kualitas kopi yang rendah sehingga mempengaruhi perkembangan produksi kopi. Hal ini disebabkan kesalahan dalam pasca panen yang kurang tepat. Untuk mendapatkan biji kopi yang berkualitas baik maka diperlukannya penanganan pasca panen dengan melakukan proses sortasi, proses pencucian, proses pengeringan, dan proses penyangraian. Proses sortasi adalah proses pertama saat panen kopi, saat ini masih banyak menggunakan proses pemisahan buah kopi secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tidak akurat dalam proses memisahkan buah kopi, jika proses ini dilakukan secara otomatis akan membutuhkan waktu yang lebih singkat, akurat dan membantu meringankan kerja petani. Sistem ini dirancang agar dapat membantu meringankan pekerjaan petani dengan dibuat sebuah alat berupa pemilah kopi dengan menggunakan sensor TCS3200, yang dilengkapi dengan motor servo sebagai pemilah. Sistem ini akan memberikan data hasil warna berupa tegangan dan ukuran buah satuan sentimeter dilanjutkan dengan proses pensortiran buah.