Implementasi Kontrol PID Untuk Pengaturan Suhu Pada Proses Pengeringan Rumput Laut - Aditya Ardian Noor (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Budidaya rumput laut saat ini sudah menjadi pekerjaan utama bagi masyarakat pesisir Utara Pulau Nusa Penida, hal ini karena permintaan rumput laut untuk memenuhi pasar ekspor cukup tinggi. Tiga faktor penting yang menunjang mutu rumput laut yaitu teknik budidaya, umur panen, dan proses pengeringan. Pengeringan yang dilakukan selama ini mengandalkan sinar matahari, selain memerlukan waktu yang cukup lama, juga tidak stabilnya suhu pengeringan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengeringan dengan pengontrolan suhu dengan metode PID. Rumput laut diatur pada kisaran suhu 45-75oC dengan menggunakan sensor suhu tipe DS18B20, heater yang digunakan memiliki daya 1500 watt dan rangkaian driver heater menggunakan pengendali PID. Metode control PID trial and error digunakan untuk mencari nilai konstanta Kp, Ki, dan Kd yang paling optimal. Nilai konstanta PID yang diperoleh pada kondisi keluaran yang stabil dan pengeringan rumput laut lebih efisien adalah Kp=5, Ki=2,5, dan Kd=1,5.