Kontrol PID Pada Steam Mini Plant Boiler Menggunakan PLC dan HMI - Kurniawan Falahi Akbar (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Boiler merupakan bejana yang didesain tertutup untuk mengubah air menjadi uap air yang bertekanan. Secara tidak langsung ketinggian dan volume air berpengaruh dalam pegaturan tekanan di dalam boiler. Untuk mencegah terjadinya overpressure dibutuhklan perangkat kontrol yang stabil agar sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Kontrol PID pada PLC (Programmable Logic Controller) dan HMI (Human Machine Interface) dapat digunakan sebagai alat untuk mengontrol sistem yang stabil dan memonitoring kinerja sistem secara real time. Pengaturan tekanan pada boiler dirancang oleh beberapa komponen yang terdiri dari: Motor Servo, Sensor tekanan (mpx5700ap), PLC dan HMI. Sistem ini berfungsi untuk mengontrol tekanan pada boiler sesuai dengan setpoint agar tidak terjadi overpressure. Dari data hasil pengujian didapatkan nilai konstanta PID Kp = 28.01, Ki = 0.46, dan Kd = 1.68 untuk mendapatkan sisem yang stabil pada boiler yang ditampilkan dalam HMI dengan waktu respon sebesar 0.25 detik.