Sistem Crusher Pada Cucurbita Powder Menggunakan Metode PID Untuk Pengembangan Laboratorium Kontrol - Fakhrizal Fivaldi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Labu kuning (Cucurbita) adalah salah satu buah yang mempunyai .kandungan gizi yang cukup melimpah, namun masih sedikit orang yang memanfaatkan buah tersebut maka diperlukan inovasi untuk meningkatkan minat masyarakat untuk mengonsumsinya dengan cara mengolah buah labu menjadi suatu produk yang praktis dan tahan lama penyimpanannya. Pada awal proses pembuatan tepung labu kuning terdapat proses crusher atau penggilingan bahan baku, namun mesin penggiling menggunakan motor memiliki kelemahan karena apabila beban yang harus digiling bertambah, maka akan mempengaruhi kecepatan motor. Supaya kecepatan motor tetap konstan maka pengontrolan yang digunakan yaitu dengan menerapkan metode PID (Proportional Integral Derivatif), kontrol PID...akan membandingkan nilai set point dengan kecepatan motor yang dibaca oleh rotary encoder, hasil perbandingan akan menghasilkan nilai error dan kemudian kecepatan motor menuju ke kondisi stabil. Perancangan kontroler PID menggunakan kurva reaksi Ziegler Nichols menghasilkan nilai Kp = 0.18 Ki = 0.6 dan Kd = 0.135. Hasil yang...didapatkan antara lain rise time (tr) sebesar 4.8 s, settling time (ts) 13.7 s, peak time (tp) sebesar 8.4 s dan Percent Overshoot (Po) sebesar 10.1 %. Respon sistem lebih bagus menggunakan Trial Error dengan rise time (tr) sebesar 4.7 s, settling time (ts) senilai 6.4 s, peak time (tp) sebesar 5.1 s dan Percent Overshoot (Po) sebesar 7.65 % yang memiliki nilai Kp = 0.2, Ki = 0.03 dan Kd = 0.05.