Otomasi Pemberian Nutrisi Pada Sayuran Hidroponik Berbasis Embedded System - Faiza Adiniyah Rosyidi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2020)
Sistem hidroponik merupakan bertanam menggunakan air, nutrisi dan oksigen. Sistem ini dibuat sebagai pengganti budidaya pertanian yang membutuhkan lahan besar. Pada sistem ini juga menggunakan sensor suhu, sensor pH, sensor level ketinggian air dan sensor TDS dengan aktuator pompa tandon nutrisi, pompa nutrisi A, pompa nutrisi B, dan pompa air bersih sebagai pembantu untuk memaksimalkan sistem otomasi ini. Selain dimonitor pada LCD, juga dapat dikontrol melalui Handphone Android dan menggunakan metode PID sebagai pengatur laju aliran aktuator pompa tandon nutrisi. Pada sistem mendapatkan hasil suhu stabil di angka 27°C, jika kurang atau lebih akan berpengaruh pada laju aliran pada pipa hidroponik. Kadar nutrisi 500ppm pada Minggu 1 dan 2 dan 1400ppm pada Minggu 3 dan 4 dengan pH 6. Berat sawi di hidroponik selama 4 minggu memiliki berat 60g dan sawi ditanah memiliki berat 30g. Dapat disimpulkan bahwa sawi yang dari hidroponik mengalami tumbuh kembang lebih optimum