Implementasi Kontrol Proportional Integral Derivative (PID) Untuk Pengendalian Dan Monitoring Pada Kumbung Jamur Tiram - Robby Ghfirly Pramudyo N.S (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Jamur Tiram merupakan jenis tanaman yang dapat di konsumsi dan memiliki nutrisi cukup tinggi bagi manusia. Proses budidaya jamur tiram pada kumbung Jamur milik Ibu Dyah Ratnawati masih dilakukan dengan metode manual. Proses budidaya jamur tiram di butuhkan suhu antara 23 oC - 30 oC dan kelembaban 80% - 95%. Agar baglog dapat menghasilkan jamur tiram yang berkualitas bagus, di perlukan pengontrolan suhu dan kelembaban sesuai range yang di butuhkan. Dengan metode kontrol PID di harapkan dapat mengontrol suhu dan kelembaban, sehingga suhu dan kelembaban menjadi stabil sesuai dengan set point. Dengan metode tuning Ziegler-Nichols dapat diperoleh nilai Kp = 5.52, Ki = 0.552, Kd = 13.8. Berdasarkan pengujian, respon waktu yang dibutuhkan dari suhu 32 oC dan Kelembaban 73% menuju setpoint suhu 28 oC dan kelembaban 92% adalah 3,11 menit. Sehingga proses pemanenan jamur tiram menjadi cepat dari yang awalnya 36 jam menggunakan metode manual menjadi 22 jam menggunakan metode PID, serta memperoleh hasil jamur tiram yang berkualitas bagus. Alat ini juga dapat ter-monitor suhu dan kelembabannya melalui Jaringan internet atau IoT.