Modul Inverter Sinusoidal Pulse Width Modulation(Spwm) Unipolar Satu Fasa - Rizal Sabillah (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Dalam penelitian ini dirancang suatu alat converter DC-ac yaitu berupa inverter. Inverter yang akan dibuat merupakan inverter sinusoidal murni yang tegangan output lebih besar dari tegangan input. Inverter menggunakan Teknik SPWM (Sinusoidal Pulse Width Modulation) sebagai proses switching yang dibangkitkan dari Mikrokontroller ATmega32. Tujuan perancangan ini adalah untuk merancang modul inverter full bridge 1 fasa dengan variasi frekuensi output serta mengatur switching mosfet agar dihasilkan output gelombang sinusoidal. Frekuensi yang dapat diatur mulai mulai dari 45 Hz -65 Hz. Metodologi pembuatan inverter full bridge satu fasa adalah mengubah tegangan dari baterai atau aki sebesar 14VDC menjadi 14Vac. Kemudian tegangan 14Vac terebut dinaikkan dengan trafo step up sehingga didapatkan tegangan 223Vac. Hasil dari sinyal SPWM dengan masukan 14VDC didapatkan tegangan sebesar 223Vac tanpa beban dan 180Vac dengan beban motor 30W.