Rancang Bangun Driver Inverter Menggunakan Transistor BJT dengan Kontrol EGS002 - Triana Oktavioni (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Inverter merupakan salah satu peralatan listrik yang mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC). Penelitian ini menghasilkan rancangan inverter menggunakan transistor Bipolar Junction Transistor (BJT) sebagai driver dengan spesifikasi yaitu input DC 12V, output AC 220 V dan frekuensi 50 Hz, inverter menggunakan modul EGS002 sebagai pembangkit sinyal SPWM untuk memicu proses switching transistor BJT dengan frekuensi 19-23,4 Khz. Modul inverter dengan kontrol EGS002 ini membutuhkan rangkaian driver pushpull dan rangkaian H-brigde sebagai rangkaian utama yang terdiri dari transistor BJT TIP 3055/2955, trafo yang digunakan adalah UPS 2x600 VA atau 2x380 Watt. 221,5 V AC dengan gelombang sinusoidal dan sebesar 184,1 V AC sedikit terdistorsi dengan beban 100-500 Watt.