Optimasi Solar Charge Control Dengan Daya 100wp Menggunakan Maximum Power Point Tracking (MPPT) - Bhakti Pradana Roesyadi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Fotovoltaik memiliki karakteristik kurva tegangan dan arus yang tidak linier dan mempunyai daya maksimum pada titik puncak dengan koordinat pada Vmpp dan Impp. MPPT memiliki metode Icremental Conductance (IC) dan metode Perturbation and Observation (P&O), tujuan dari metode tersebut adalah untuk menganalisa kelebihan dari masing – masing metode dalam pengoptimalan output dari sistem PLTS. Output dari sistem PLTS untuk mengisi baterai dikontrol oleh modul MPPT LTC3780. Hasil dari perbandingan ini adalah, rasio daya yang dihasilkan oleh MPPT dengan metode Perturbation and Observation memiliki rasio daya hingga 93,46% terhadap daya ouput panel surya, sedangkan MPPT dengan metode Incremental Conductance memiliki rasio daya hingga 96,84% terhadap daya ouput panel surya. Ini membuktikan bahwa metode IC menghasilkan daya yang lebih besar daripada metode P&O