Penerapan Rasio Kontrol Untuk Pewarnaan Susu Pada Mini Plant Pengolahan Susu Menggunakan DCS (Distributed Control System) PCS 7 Siemens - I Putu Ari Kristiawan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Perkembangan teknologi di dunia industri begitu cepatdan sistem kontrol yang saat ini sedang marak digunakan yaitu DCS (Distributed Control System). DCS (Distributed Control System) merupakan sebuah sistem kontrol yang berorientasi untuk membuat suatu sistem pengendali yang terdistribusi dan terintegrasi. Dalam sebuah industri, penggunaan kontrol DCS dapat diimplementasikan dalam berbagai plant industry, salah satu adalah pewarnaan susu guna menambah cita rasa segar bahan baku makanan. Pada perancangan sistem pewarnaan susu menggunakan DCS ini menggunakan metode Rasio Kontrol. Hasil Proses pewarnaan susu menggunakan rasio kontrol dengan 10x percobaan didapatkan perbandingan susu dengan cairan pewarna sebesar 10000 mililiter susu dibandingkan dengan 10 mililiter cairan pewarna dengan tingkat keberhasilan 80 % hasil validasi warna coklat dengan nilai RGB 128,64,32 dan validasi warna merah dengan nilai RGB 195,30,123 dan waktu yang dibutuhkan untuk proses pewarnaan susu adalah sebesar 8 menit.